उरद दाल के पराठे | Urad Dal Paratha Recipe

ठण्ड में गरमागरम पराठे खाने में बहुत ही स्वादिस्ट लगते है | उरद दाल के पराठे दो तरह से बनाये जाते है – एक दाल को भरकर और दूसरा आटे में मिलाकर | दोनों ही खाने में अच्छे लगते है | तो चलिए जानते है कि इसे कैसे बनाते है –

सामग्री –

गेंहू का आटा – 250 ग्राम,

उरद दाल –  ½ कप,

जीरा पाउडर – आधा चमच्च,

सौफ पाउडर – ½ चम्मच,

अदरक – ½ इंच पीसी हुई,

गरम मसाला – ½ चमच्च,

हरी धनिया कटी हुई,

लाल मिर्च – ½ चम्मच,

हीग – 1 चुटकी,

नमक – स्वादानुसार,

तेल सेकने के लिए,

उरद की दाल के पराठे बनाने की विधि –

उरद की दाल को 2-3 घंटे के लिए भिगोकर रख दे | जब दाल भीग जाए तो इसे मिक्सी या सील पे हल्का दरदरा पीस ले | अब पीसी दाल, लाल मिर्च पाउडर, नमक, जीरा पाउडर, हींग, गरम मसाला, कटी हरी धनिया, सौफ पाउडर, अदरक का पेस्ट और आटे को मिलाकर थोड़ा थोड़ा पानी डालकर गुथ ले | जब आटा गुथ जाए तो 5-10 मिनट के लिए ढककर रख दे |  अब तवे को गैस पर गरम होने के लिए रख दे | फिर आटे की गोल लोइया बनाकर बेल ले और तवे पर रखे | जब एक तरफ सेंक जाए तो पलट दे और सेंके वाले तरफ तेल लगा दे | और फिर दोनों तरफ तेल लगाकर सुनहरा होने तक सेंक दे | फिर इसे गरमगरम चटनी और दही के साथ सर्वे करे |

urad-daal-pratha

 

Read More…

मूली का पराठा घर पर कैसे बनाये ?

पनीर के पराठे |

सत्तू का पराठा |

आलू मटर के कुलचे |