सत्तू का पराठा – Sattu Paratha

सत्तू को चने से बनाया जाता है | सत्तू की खास बात यह है कि इसमें पानी सोखने कि क्षमता बहुत ज्यादा होती है | यह हेल्थ के लिए भी लाभदायक होता है | मैंने सत्तू के पराठे बनाये है तो चलिए जानते है कि सत्तू के पराठे कैसे बनाते है –

सामग्री –

सत्तू – 100 ग्राम

प्याज – 1

लहसुन – 5-6 कली

अदरक – 1 इंच

हरी मिर्च – 2

अजवाइन – 1 चुटकी

अमचूर – 1 चम्मच

हरी धनिया की पत्ती

नमक स्वादानुसार

सरसों का तेल – 2 चम्मच

गेहू का आटा – 250 ग्राम

रिफाइंड तेल

बनाने की विधि –

सबसे पहले गेहू के आटे में 2 चम्मच रिफाइंड तेल, नमक और अजवाइन मिलाकर आटे को अच्छे से गूथ कर रख ले |

अब आटे में भरने के लिए भरावन सामग्री तैयार कर ले | प्याज को बारीक काट ले | अदरक लहसुन को को कद्दूकस कर ले या फिर हल्का दरदरा पीस ले | मिर्च और हरी धनिया को बारीक काट कर रख ले | अब एक बर्तन में सत्तू, कटी प्याज, अदरक लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च, हरी धनिया, अमचूर, जीरा, नमक और सरसों का तेल 1 चम्मच मिलाकर अच्छे से मिक्स कर ले |

अब आटे की गोल लोई बनाकर इसमें बीच में गड्ढा कर ले या फिर लोई को थोड़ा सा बेलकर फिर आटे के बीच में 2 चम्मच भरावन सामग्री डालकर लोई को चारो तरफ से पकडकर इसका मुह बंद कर दे | फिर इसे बेलन से गोल आकार में बेल दे | तवे को गर्म करके बेले हुए पराठे को तवे पर डाल दे | अब इसमें चम्मच से रिफाइंड तेल दोनों तरफ से लगाकर सेक दे | सत्तू के पराठे बनकर तैयार है | इसे दही या चटनी के साथ सर्व करे |

sattu-ka-paratha-hindi